Tentons Ensemble de Réaliser un Rêve pour nos Enfants
LE MULOT Convertir en PDF Version imprimable Suggérer par mail
 

Le MulotLe mulot est un rongeur de petite taille très proche de la souris. Il diffère des souris par ses oreilles, ses yeux et ses pattes postérieures (plus grands que ceux de la souris).

Ce petit animal est principalement nocturne, son activité est réduite par l’humidité et le froid. Il s’adapte facilement à tous les milieux dans lequel il vit, c’est la raison pour laquelle il se développe partout. Il confectionne un nid en feuilles, mousse, herbes, pour s’y abriter.

Son régime alimentaire varie selon les saisons : en hiver, il mange principalement des glands de chêne et des cônes de pin qui couvrent le sol, il tient les graines entre ses pattes antérieures pour les ronger et laisse les glumes. Au printemps et en été, il consomme des chenilles, mille-pattes, bourgeons, pousses. Il passe la nuit à chercher sa nourriture et il se repose durant la journée.

Le Mulot est très agile. Il peut faire de grands bonds s’il est poursuivi (jusqu’à 80cm). C’est aussi un bon grimpeur. Ses empreintes sont rarement visibles. Il possède 4 doigts et 5 orteils.

Il pousse des cris aigus et émet des signaux ultrasonores pendant les disputes.

Son odorat et son ouïe sont fins.

Le Mulot est insensible à la lumière rouge et infrarouge, on peut facilement l’observer avec une lampe recouverte d'un plastique rouge transparent.

La durée de vie d'un Mulot est de 18 à 20 mois au maximum. Ce petit mammifère possède de très nombreux prédateurs : Sanglier, Chat domestique et sauvage, Chouettes hulotte, hiboux, Faucon crécerelle, etc.


 
< Précédent